г. Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева 87-89, оф. 40
+7 (863) 269-54-07
Главная / Отбельная глина

Отбельная глина

Помимо фильтровального перлита собственного производства, в ассортименте продукции компании имеется уникальная активированная отбельная глина марки MAK®. Комания «ГЛОБАЛ ПЕРЛИТ» является эксклюзивным представителем компании «Геохеллас» (Geohellas, Греция). Отбельные глины марки МАК впервые поставляются на российский рынок фильтровальных порошков.
 
Серия физически активированных отбельных глин MAK® производства Geohellas специально разработана для масел, чувствительных к оксидации. Данная линейка производится из аттапульгитовой глины, отбираемой с месторождений на севере Греции.
 
Современная продукция Geohellas с успехом применяется в крупных многонациональных и независимых компаниях в различных регионах: в Западной и Восточной Европе, Российской Федерации, в странах Ближнего Востока, в Большом Средиземноморье и в Южной Америке.
 
При производстве отбельных глин MAK® компания Geohellas использует механические и термические методы физической активации. От прочих глин аттапульгит отличается рядом свойств. Что касается сорбционных свойств, аттапульгит превосходит все прочие глины (бентонитовые и сапонитовые) по своей природной способности очищать пищевые масла. Именно эти свойства аттапульгита улучшила компания Geohellas в своей линейке отбельных земель MAK® Bleaching Earth.
 
Максимально используя природные сорбционные свойства аттапульгита, компания Geohellas разработала отбельную землю нового типа для очистки пищевых масел. Главным преимуществом физически активированной отбельной земли MAK® является её способность отбеливать масло, не вызывая его чрезмерное окисление и нежелательное образование свободных жирных кислот в масле. Таким образом, отбельные земли серии MAK® - лучший выбор для очистки многих видов масла: пальмового, подсолнечного, оливкового, кукурузного и соевого.
 
Традиционно в маслоперерабатывающей промышленности применяют отбельные земли из так называемых «глин кислотной активации». Они представляют собой пористые материалы, полученные при реакции глин бентонитового типа с концентрированной серной или соляной кислотой: варьируя температуру реакции и время выдержки, получают конечный продукт с требуемой пористостью и поверхностной площадью.
 
После обработки оставшуюся на поверхности глины кислоту удаляют промыванием, глину высушивают и перемалывают в порошок.
 
Глины кислотной активации весьма эффективны для абсорбции цветных частиц и других ускорителей окисления в масле. Однако одним из недостатков таких глин всегда является наличие некоторого остаточного количества неорганической кислоты на поверхности и в порах вследствие ограничений промывки по экономическим соображениям. Глины с содержанием остаточной кислоты от среднего до высокого могут привести к значительному окислительному повреждению масел, а также образованию в них свободных жирных кислот. Эти кислоты необходимо удалять на этапе окончательного дезодорирования, таким образом, увеличиваются потери масла.
 
По общим свойствам физически активированные глины аналогичны глинам кислотной активации, но основное различие между ними – это отсутствие остаточной неорганической кислоты на поверхности глины.
 
Основным преимуществом продукции линейки MAK® по сравнению с химически активированной отбельной землёй является получение аналогичного уровня отбелки без появления в масле дополнительных окислителей.
 
Как говорят эксперты по очистке масла, отбельные земли MAK® оставляют в маслах меньший «оксидативный след». Иными словами, масла после отбелки с помощью MAK® менее подвержены неожиданным изменениям окислительного состояния на протяжении более долгого времени.